Bupati Simalungun Bersama Wakil Bupati Hadiri Silaturahmi Antara Pemkab Simalungun Dengan Hasusuran Harajaon Nagur-Harajaon Marpitu Simalungun

Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga bersama Wakil Bupati H Zonny Waldi didamping Sekda Esron Sinaga menghadiri acara Silaturahmi antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun dengan Hasusuran (Ahli Waris) Harajaon Nagur-Harajaon Marpitu Simalungun, di Siantar Hotel Pematangsiantar, Sabtu (28/5/2022).

Silahturrahmi antara Pemkab Simalungun dengan Hasusuran Harajaon Nagur-Harajaon Marpitu itu, juga di hadiri oleh Wakil Ketua DPRD Simalungun S Samrin Girsang, para Staf Ahli Bupati, Asisten, pimpinan OPD di Lingkungan Pemkab Simalungun dan Hasusuran Harajaon Nagur, Harajaon Siantar, Harajaon Tanoh Jawa, Harajaon Dolog Silou, Harajaon Raya, Harajaon Purba, Harajaon Panei dan Harajaon Silimakuta.

Pertemuan silahturrahmi tersebut berjalan dengan penuh keakraban dan kekeluargaan melahirkan maklumat Keturunan Harajaon Simalungun yang ditandatangani oleh Hasusuran Harajaon Nagur dan Harajaon Marpitu Simalungun.

Bupati Simalungun, dalam sambutannya menyampaikan bahwa silahturrahmi antara Pemkab Simalungun dengan Hasusuran Harajaon Nagur-Harajaon Marpitu Simalungun merupakan malam yang bersejarah bagi Kabupaten Simalungun.

“Dari beberapa kegiatan-kegiatan dan terobosan untuk bagaimana supaya Simalungun itu bisa bersatu. malam inilah jawabnya kita dapat bersama-sama. Bahwa seluruh elemen masyarakat Simalungun, khususnya Raja Marpitu bersatu hati, menyatukan sikap untuk membentuk Lempaga Pemangku Adat Partuha Maujana Simalungun (LPA PMS),”kata Bupati.

Bupati berharap dengan adanya kesepakatan itu, Simalungun kedepan dapat lebih baik termasuk juga untuk merawat adat dan budaya Simalungun, dan melalui LPA diharapkan Simalungun dapat lebih hebat dan luar biasa lagi kedepan untuk membangun kampung halamannya sendiri.

Kemudian Bupati juga menyampaikan harapannya agar eksistensi LPA ini berjalan dengan baik, tentu dengan kebersamaan Pemkab Simalungun bersama Harajaon Marpitu merupakan embrio bagi Pemerintahan Simalungun dan memberikan semangat bagi Pemkab Simalungun untuk menyatukan sikap, bersatu padu, bergandengan tangan membangun Tanoh Habonaron Do Bona kedepan.

IMG-20220529-WA0002
IMG-20220529-WA0004
IMG-20220529-WA0005
IMG-20220529-WA0002
IMG-20220529-WA0002 IMG-20220529-WA0004 IMG-20220529-WA0005 IMG-20220529-WA0002

“Dengan kebersamaan yang sudah di tata dan sudah ditandatangani maklumat dari semua Raja Marpitu. Kami berharap kepada inisiator mulai bekerja untuk merumuskan hal-hal yang terkait dengan LPA di Simalungun kedepannya,”sebut Bupati.