Jemaat GKPS Distrik II Rayakan Jubileum 120 Tahun Injil di Simalungun

*Bupati Simalungun Ajak Jemaat GKPS Semakin Kompak

Jemaat GKPS Distrik II melaksanakan ibadah perayaan Jubileum 120 tahun Injil di Kabupaten Simalungun di GKPS Pamatang Raya 1903, Kecamatan Raya, Simalungun, Sumut, Sabtu (2/9/2023).

Perayaan keagamaan bagi umat kristiani khususnya jemaat GKPS itu mengusung tema “Persekutuan dan Pelayanan Berdampak”, dan sub tema “Dengan penuh sukacita kita nyatakan buah keselamatan dan menjadi berkat bagi gereja, masyarakat dan Negara sebagai tanda kedewasaan Iman”

Jemaat GKPS Distrik II Rayakan Jubileum 120 Tahun Injil di Simalungun

IMG-20230903-WA0113
IMG-20230903-WA0108
IMG-20230903-WA0109
IMG-20230903-WA0112
IMG-20230903-WA0111
IMG-20230903-WA0110
IMG-20230903-WA0107
IMG-20230903-WA0113 IMG-20230903-WA0108 IMG-20230903-WA0109 IMG-20230903-WA0112 IMG-20230903-WA0111 IMG-20230903-WA0110 IMG-20230903-WA0107

Acara diawali dengan karnaval hasil pertanian dan ditampilkannya tarian budaya Simalungun. Namun sebelumnya panitia melakukan kegiatan sosial berupa pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan mengunjungi langsung rumah – rumah penduduk.

Selain itu panitia juga memberikan bantuan bedah rumah, pemberian tali asih kepada anak-anak yatim dan beberapa pelayanan sosial dilakukan terharap Jemaat GKPS maupun masyarakat Simalungun, kemudian melaksanakan ziarah ke makam tokoh sejarah pembawa Injil di Simalungun.

Usai melaksanakan berbagai kegiatan sosial, selanjutnya dilaksanakan ibadah bersama yang di pimpin langsung oleh Sekjen GKPS Pdt Paul Ulrich Munthe.

Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga di dampingi istri Ratnawati Sidabutar ketika menyampaikan sambutan mengucapkan selamat atas Ibadah dan Perayaan Jubileum 120 Tahun Injil di Simalungun.

“Disini sekarang kita lagi berbahagia dengan datangnya penginjil ke Kabupaten Simalungun. Untuk mari kita berikan yang terbaik untuk generasi penerus kita kedepan,”kata Bupati.

Selanjutnya, Bupati mengajak seluruh jemaat untuk membesarkan GKPS, dengan sungguh sungguh dan berkomitmen untuk membangun dan membesarkan GKPS serta Budaya Simalungun.

“Hanya GKPS lah yang masih mempertahankan Budaya kita Simalungun, dimana kita masih menggunakan bahasa Simalungun di GKPS. Oleh karena itu marilah kita bersama-sama membesarkan Budaya Simalungun,”ajak Bupati.

Disampaikan Bupati, seni budaya seperti tarian Simalungun yang ditampilkan begitu luar biasa, indah dan bagusnya, tidak kalah dengan tarian – tarian budaya lain. “Jadi, kedepannya tarian Simalungun ini harus kita tampilkan di setiap acara – acara kebudayaan Pemerintah Kabupaten Simalungun,”sebut Bupati.

Bupati berharap, GKPS kedepan semakin kompak dan hebat, semakin besar dan semakin peduli kepada jemaat dan juga masyarakat Simalungun.

Sebelumnya, Ketua DPRD Simalungun Timbul Jaya Sibarani mewakili Forkompinda menyampaikan, perayaan Jubelium 120 Injil Simalungun untuk mengingatkan kita semua bahwa sudah 120 Tahun perjalanan Injil masuk ke Simalungun dengan mempertahankan Budaya Simalungun.

“Yang menjadi pertanyaan kita adalah apakah Injil itu sudah masuk ke keluarga kita dan pada diri kita sendiri. Marilah kita hidup dalam iman sehingga satu sama lain bisa menyayangi, mencintai dan menghargai suku apapun itu,”kata Timbul.

“Kalau kebersamaan itu bisa kita terapkan, apapun yang kita cita – citakan untuk kabupaten Simalungun akan tercapai dan terpenuhi,”sambung Tibul sembari mengucapkan selamat Jubelium ke 120 Tahun Injil di Simalungun.

Dalam kesempatan itu, Ratnawati Sidabutar dalam sambutannya menyampaikan selamat ber-Jubelium bagi masyarakat Simalungun dan Jemaat GKPS. “Ternyata sudah Jubelium 120 Tahun Injil di Kabupaten Simalungun,”kata Ratnawati.

“Ini bukan umur yang mudah lagi, kita berharap kedepannya GKPS semakin besar dan jemaat nya semakin kompak serta menjadi panutan bagi seluruh nya,”ujar Ratnawati sembari menyanyikan lagu rohani Simalungun yang berjudul “Seng Terbilang i”.

Salah seorang warga penerima batuan (Br Sinaga) mengucapkan terimakasih atas bantuan GKPS dan Bupati Simalungun serta ibu Ratnawati Sidabutar telah membiayai perobatan tumor yang melekat di lehernya dengan bobot hingga 8 kg. “Berkat doa Bupati Simalungun dan juga jemaat GKPS penyakit saya bisa disembuhkan dan ini semua berkat Tuhan,”ujanya.

Average Rating

5 Star